«Зеленые легкие» Анапы

Старейшему предприятию города — ЗАО «Зеленстрой» — исполнилось 80 лет.

У истоков озеленения

«… Мрачные, снаружи не беленые и от сырости почерневшие домики. Зелени почти нет, лишь кое-где встречаются засыхающие акации…» Такой увидел Анапу в июле 1888 года корреспондент газеты «Северный Кавказ».

Но уже через восемь лет городские власти приняли постановление, которое обязывало всех домовладельцев высаживать декоративные растения по линии тротуаров. В 1896 году местные жители посадили у своих домов более 200 тысяч кустарников и деревьев. А хозяев дач, расположенных рядом с морем, глава города обязал разбивать клумбы и обустраивать скверы и небольшие парки у своих объектов размещения для отдыхающих. Так начиналась на делавшем первые шаги курорте «зеленая революция».

Постепенно в городе становилось все больше садов и парков, скверов и цветников. Посадочный материал привозили из Никитского ботанического сада, что в Крыму, из Италии, Франции и даже Японии. Организовали со временем и местный питомник.

В 1914 году площадь зеленых насаждений в Анапе составила более 130 тысяч квадратных метров. В парках и на бульварах росли сирень, тамариск, белая акация, фруктовые деревья, экзотические кустарники.

А потом пошла череда войн и революций, и все пришло в упадок, в том числе и зеленое хозяйство. Восстанавливали его медленно и долго.

В советские годы

Только в 1932 году в Анапе было создано предприятие, которое стало профессионально заниматься озеленением города.

Но снова помешала война. За 13 месяцев немецко-фашистской оккупации Анапа была полностью разрушена. Оккупанты, панически боявшиеся партизан, вырубили не только лес и лесополосы вблизи города, но и парки, сады в самой Анапе.

После освобождения города в сентябре 1943 года озеленением города пришлось заниматься практически «с чистого листа». Работники возрожденного треста зеленых насаждений высадили на улицах более 10 тысяч декоративных деревьев и кустарников. Чтобы купить саженцы, был взят кредит в сумме 100 тысяч рублей.

А с 1948 года стали проводить учрежденные правительством страны «недели сада», то есть организованные осенние посадки с активным привлечением местных жителей. Высаживали ясень, грецкий орех, желтую акацию, жимолость, шиповник, тую, а также лилии, садовые ромашки и другие многолетние цветы. Большое внимание уделялось охране насаждений.

В 50-е — 60-е годы озеленение и благоустройство в Анапе стали главным средством оформления города. Центральная площадь была обустроена партером с газонами и цветниками. От нее отходили прогулочные бульвары и пешеходные аллеи. Зашумел листвой приморский парк, возрождались старые скверы и появлялись новые. Так, были обустроены бульвары на Крепостной и Кати Соловьяновой. Озеленена улица Гребенская, по которой люди шли на центральный пляж. Центр города связали зеленой полосой с районом Высокого берега. Вся курортная зона города покрылась зелеными насаждениями и цветочными клумбами.

Когда директором «Зелентреста» был Н.П. Ганов, в Анапе начали садить голубые ели и платаны.

Долгое время зеленым хозяйством города руководил В. Я. Тихолаз. При нем была выработана концепция озеленения и ландшафтного дизайна Анапы, эффективно работали питомник, тепличное хозяйство, оранжереи. Велась активная посадка вечнозеленых пород деревьев, что позволяло сохранять красивый вид курорта и в зимнее время.

В 1987 году главным инженером УСПР «Зеленстрой» был назначен А.Н. Бобров. А через пять лет он стал директором этого предприятия. Так что нынче у Александра Николаевича, помимо, естественно, 80-летнего юбилея предприятия, еще две знаменательных даты: 25-летие работы в «Зеленстрое» и 20-летие директорства.

Город-сад

«Зеленстрой» А. Н. Бобров принял в трудное время. И, как считает трудовой коллектив, если бы не Александр Николаевич, предприятие в постперестроечном хаосе могло бы и не выжить. А оно не только выжило, но и прочно заняло нишу единственного в городе-курорте предприятия, которое эффективно и на высоком профессиональном уровне занимается озеленением городских объектов и выращиванием цветов, декоративных деревьев и кустарников. В чем же секрет успеха?

Во-первых, в преемственности. Бобров хорошо усвоил уроки предыдущих руководителей. А во-вторых (или во-первых), — в творческом подходе к делу.

За последние 20 лет изменилась концепция озеленения и благоустройства. На смену советскому аскетизму пришли европейские яркость и броскость. А.Н. Бобров и его помощники внимательно следят за современными тенденциями в развитии ландшафтного дизайна и все лучшее внедряют в облик Анапы. Использование методов вертикального озеленения и трехмерных объемных цветочных фигур придало курорту свое особое лицо.

— Фигуры слонов стали визитной карточкой Пионерского проспекта, — рассказал А.Н. Бобров. — А сказочный павлин, распустивший свой шикарный хвост, украсил Театральную площадь.

Традиционные цветочные клумбы в сквере администрации превратились в стильные элементы городского декора. Партер выполнен в виде коврового цветника из яркой петунии. Внутренний периметр сквера украсили большие поЛуобъемные цветы, выполненные в технике геопластики.

Ореховая роща, реконструированная и обновленная работниками ЗЛО «Зеленстрой» к открытию курортного сезона-2011, сейчас стала любимым местом отдыха гостей курорта. Центральная клумба выполнена в виде цветочной палитры художника, а вдоль дорожек высажено 6000 кустов роз.

Радует горожан и отдыхающих и обновленная центральная набережная. Основная линия, состоящая из 14 клумб, выдержана в морской тематике. На клумбу с рисунком в виде морских волн установлена трехмерная объемная конструкция корабля из живых растений (газонная трапа, петуния). Клумбы оформлены ныряющими дельфинами, объемными фигурами осьминога и морской черепахи, выполненных из альтернатеры. В этом году на одной из клумб появилась новая объемная фигура — выныривающий из волн морской кит.

Центральная улица украшена подвесными кашпо и цветочными композициями: «Мобильные деревья», «Бутон», «Змейка».

Мы дарим людям чистый воздух и яркие краски, создаем атмосферу праздника, столь необходимую на курорте.

Мастера «золотые руки»

Кропотливо ухаживать за каждым деревом, каждым кустом, каждым, цветком — именно так работает коллектив ЗАО «Зеленстрой».

Десятки лет проработали в питомнике Лидия Григорьевна Крапивка, Галина Тимофеевна Филиппенко и Любовь Степановна Секетина. Их трудолюбивыми и умелыми руками выращены деревья и кустарники, которые украшают улицы и скверы нашего и других городов края. Сейчас ветераны на заслуженном отдыхе, но связи с предприятием не теряют.

Славные традиции сегодня продолжает Тамара Ивановна Кушнарева. Эта хрупкая женщина полностью отдает себя любимой работе. Она дает жизнь растениям из семян и черенков. Благодаря ее не знающим усталости рукам зеленеют в Анапе туи и можжевельники, плосковеточники и акации ленкоранские, вейпелы и гортензии.

С 1976 года трудится в питомнике агроном Валентина Дмитриевна Загоркова. Это под ее руководством здесь успешно освоили топиарное искусство, придавая зеленым насаждениям самые различные формы и фигуры птиц и животных. Эта рукотворная красота вызывает у людей восхищение, радость и другие добрые чувства. Особенно благотворно она влияет на детей.

В трудовой книжке заслуженного работника ЖКХ Зинаиды Алексеевны Левковой только две записи: в 1954 году принята на работу в анапский «Зелентрест», а в 1994 году уволена. Вклад ветерана в успехи предприятия очень большой. Бульвар на улице Протапова — это, как говорят коллеги, ее золотых рук дело. А потом Зинаида Алексеевна выращивала цветы. Через ее умелые руки прошли миллионы роз, тюльпанов, каллов, гвоздик, которые люди дарили друг другу в праздники и юбилеи. Благодаря ее мастерству в квартирах и учреждениях благоухали красиво цветущие горшечные культуры: цикламен, цинерария, бегония и т.д. Зинаида Алексеевна — цветовод от Бога. Так говорят те, кто хорошо ее знает.

— Потребность в цветах у человека так же естественна, как в хлебе насущном, — считает Анна Алексеевна Снопок. — Трудно представить многие события нашей жизни без цветов. Они радуют наш глаз, наполняют радостью и теплотой наши сердца. Что может быть прекраснее комнаты, утопающей в цветах?!

Долгое время Анна Алексеевна своими талантливыми руками создавала незабываемую красоту из цветов, успешно участвовала в различных конкурсах и выставках цветочной продукции, становилась победителем или призером.

Агроном Татьяна Алексеевна Траленко возглавляет коллектив цветоводов. Она так нежно и тепло рассказывает о двулетниках и многолетниках, как будто это ее родные дети.

Надежда Ивановна Дадаева и Вера Михайловна Галаган грудятся на участке благоустройства и озеленения. Это добросовестные, ответственные и преданные своему делу работницы. Надежда Ивановна участвовла в озеленении сквера «Аллея роз», парка «Ореховая роща», сквера имени В.Н. Аванесова, Набережной и других объектов. Вера Михайловна озеленяла ЛОК «Витязь», санаторий «Аквамарин», Пионерский проспект.

Как известно, вода для растений — это жизнь. Эту жизнь и дает им водитель поливомоечной машины Георгий Трофимович Беличенко. Ранним утром и поздним вечером добросовестно поливает он клумбы и зеленые насаждения, превращая наш город в цветущий сад.

Утопающая в зелени и благоухающая ароматом множества различных Цветов Анапа — эту задачу успешно решает каждый день трудовой коллектив ЗАО «Зеленстрой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *