Виды систем пожаротушения

Для быстрого обнаружения и ликвидации очагов пожара применяются системы пожаротушения. Они смогут сохранить имущество и спасти жизнь людей. Я рекомендую обратиться в компанию, осуществляющую монтаж водяного пожаротушения и дальнейшее техническое обслуживание. В соответствии с расчетами, эффективность пожаротушения при помощи данных систем составляет до 90%.

Выделяют следующие виды систем водяного пожаротушения:

  • Спринклерные
  • Дренчерные

В спринклерных системах ороситель находится в трубопроводной системе и закрыт специальной колбой. Она разгерметизируется при достижении определенной температуре и работает в течение 5-10 минут. При помощи данных систем пожаротушения удастся в короткие сроки обнаружить и ликвидировать локальные очаги возгорания. В этом же время включается противопожарная сигнализация, противодымная защита, управление эвакуацией. Срок эксплуатации данной системы составляет 10 лет, если произошло срабатывание, то требуется замена. При монтаже их делят на секции, которые обслуживают определенные помещения. Из недостатков отмечают, что данный вид систем не обеспечивает оперативную ликвидацию возгорания.

В дренчерной системе предохраняющая колба отсутствует, поэтому она срабатывает более оперативно. Они используются при ликвидации в помещениях, имеющих большую площадь.

В системах газового пожаротушения используется состав, состоящий из сжатого или сжиженного газа. Он замещает имеющийся в воздухе кислород, что способствует ликвидации очагов пожара. Надо учесть, что при резком уменьшении кислорода в воздухе находящиеся в помещении люди не смогут покинуть его, так как потеряют сознание, поэтому требуется предварительная эвакуация.

Выбор системы пожаротушения зависит от площади и конструктивных особенностей здания, степени огнестойкости конструкций, присутствия людей. После выбора оптимальной системы пожаротушения необходимо пригласить специалистов. Они осуществят проектные работы, монтаж и пуско-наладочные работы. В дальнейшем потребуется регулярное техническое обслуживание системы пожаротушения и сигнализации.