Парки и скверы Анапы

С момента появления городов люди понимали необходимость присутствия среди жилых и промышленных построек уголков, нетронутых железной рукой прогресса, где бы горожанин мог отдохнуть от пыли, шума, гама, суеты на лоне природы, наполнить душу и тело ее волшебной энергией. Во время строительства оставляли нетронутыми участки естественного ландшафта, огораживались, превращаясь в парки и скверы, а со временем стали благоустраиваться и приспосабливаться для наиболее комфортного времяпровождения. Через некоторое время в них стали дополнительно высаживать растения, формировать клумбы, устанавливать скамьи и беседки.

Парки и скверы превратились в предмет искусства, многие их них стали гордостью и визитной карточкой городов. Особенно большое внимание уделяется развитию садово-паркового искусства в курортных городах, ведь создание условий для полноценного отдыха гостей является важным фактором их процветания.

Федеральный курорт Анапа с давних времен славится не только великолепными песчаными пляжами и чистым морем, но прекрасными парковыми зонами, где можно спокойно прогуляться под тенистой листвой, подышать на лавочке свежим, насыщенным кислородом воздухом, и с удовольствием вдыхать естественные ароматы, источаемые растениями.

Анапская набережная, вполне естественно, стала одним из первых объектов обустройства прогулочной зоны и зон отдыха, создания великолепного садово-паркового ландшафта. Сегодня ее условно делят на три сегмента: Аллею любви, Анапскую бухту и Нижнюю набережную. Во время прогулок можно не только полюбоваться шедеврами анапских озеленителей, но и насладиться красотой морских пейзажей, подышать полезным для здоровья морским воздухом, развлечься на аттракционах.

С советских времен Анапа имела статус всесоюзного детского курорта, миллионы людей привозили сюда своих детей. Детский парк достался Анапе в наследство от уже несуществующей страны. Он был заложен в 1979 году. За это время молодые саженцы превратились в могучие деревья, защищающие своей густой листвой от жаркого солнца. Парк расположился по берегам речки Анапки, ребятишки с удовольствием наблюдают за водоплавающими птицами, говорят, что здесь до сих пор можно увидеть водную черепаху. Добавляет парку популярность любимый детьми и взрослыми цирк, который каждый сезон располагается именно в этом парке.

Не менее популярен в Анапе парк отдыха. Прогулки по ухоженным дорожкам красивых аллей, неспешная трапеза в уютных кафе под тенью деревьев, всплеск эмоций во время катания на различных аттракционах доставляет истинное удовольствие.

В самом центре Анапы расположен парк развлечений и аттракционов. Он представляет собой великолепный ансамбль зеленых насаждений и современных аттракционов, разместившихся в тени деревьев.

Не только парки и скверы в Анапе дарят эстетическое наслаждение. Удивительное ощущение испытывают гости города, прогуливаясь в тени каштанов и акаций одной из самых знаменитых улиц курорта, названной в честь 20-летней анапчанки, казненной фашистскими оккупантами.

Улица Кати Соловьяновой — одна из самых зеленых в Анапе и одно из самых любимых прогулочных мест горожан и гостей города.

После периода распада СССР Анапа стала возрождаться как курорт относительно недавно, но за этот период город сказочно преобразился. Сегодня редко можно увидеть столько молодых парков, совсем недавно превращенных в замечательные места отдыха. Менее чем за пять лет в Анапе появилось сразу три великолепных городских парка: «Ореховая роща», «Аллея роз» и сквер имени Аванесова. В современных парках среди «коренных жителей» Анапы – растений-эндемиков сосен и реликтового можжевельника, грецкого ореха высажены «гости», привезенные из разных уголков земли.

На Высоком берегу среди старых ореховых деревьев на территории 7 га заботливыми руками анпачан высажено более 2000 различных саженцев, а 1000 кв. м превращены в шикарный розарий, поражающий разнообразием и красотой самых романтичных в мире цветов. Недаром через этот парк стал частью маршрута тропы здоровья.

На другой части Высокого берега вдоль Набережной в 2009 годы разбит сквер, названный в честь активного строителя современного курорта В.Н. Аванесова.

Еще один современный парк «Аллея роз» тоже появился относительно недавно в 2009 году, он поражает не только красотой цветов, но и необычностью архитектурного ансамбля, центральными элементами которого стали изящный мостик через ручей и фонтан, напоминающий загадочные строения ацтеков.

Анапа, сохранив лучшее с прежних времен, за последние годы превратилась в чудесный город-парк. Поэтому, кроме пляжного отдыха, здесь есть масса возможностей прекрасно провести время, отлично отдохнуть, восстановить силы и здоровье. а также получить необыкновенный заряд положительных эмоций.

Парки и скверы Анапы: комментариев - 3

  1. Нина:

    Мне очень нравятся фигуры персонажей в парке Анапы, который в самом центре. Там действительно как в детстве.

  2. Елена:

    «Аллея роз» уж очень неудобно расположена. Туда только если специально идти. Парк каштанов? Ну это может быть улица Кати Соловьяновой.

  3. Валерия:

    Мои знакомые, которые отдыхали в Анапе в 2011 году все время рассказывали про какой-то парк каштанов, где рядом они снимали жилье. Названия улицы или ориентир они не помнят. Подскажите, где же этот замечательный парк каштанов в Анапе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *