Памятники в Анапе

Анапа — это красивый город юга России. Конечно же, население увеличивается в сезон за счет туристов, но историю делают не приезжие, а сами местные жители.

Скульптура Айболита в Анапе на ул. Калинина

Памятники в Анапе — отдельная тема.

Надо сказать, что в этом городе все время были на первых местах почет и самопожертвование.

Поэтому так часто местные жители приходят на очень красивый памятник «Матери Марии». У этого памятника удивительная история, ведь Мария, в честь которой был поставлен монумент, приняла страдальческую смерть в концлагере 45 года в газовой камере. Только через 40 лет ее заслуги стали известны и были признаны в Анапе. Этот монумент представляет собой огромную гранитную плиту, на которую возложен наклонный крест. Кстати, в анапском музее матери Марии посвящена небольшая экспозиция.

Памятник братской могилы участников Гражданской войны и ВОВ был открыт в 1967 году, в честь революции. Мемориал исполнен в очень простой, но в тоже время в строгой манере. Эта прямоугольная стела. В центре красивой площадки, у основания самой стены, вечно горит огонь. По двум сторонам композиции располагаются большие фигуры воинов. На мемориальной площадке окаймляют 18 гранитных плит, на них высечено около 400 имен.

«Жертвам репрессий» представляет собой гранитный мемориал, который обвит колючей проволокой, в углу которого пробитое пулевое отверстие, символизирующее расстрелянную судьбу. Много тысяч анапчан подверглись преследованиям в страшное сталинское время. И ежегодно, 30 октября, у памятника проходят митинги, которые посвящены памяти погибшим жертвам.

Памятник солдатам, осуществлявшим свою обязанность в Афганистане. Представляет огромную скорбную фигуру воина, который сидит на камне. Воин выжил в бою, на коленях лежит оружие, в котором нет патронов, в руке — совсем пустая фляжка. На лице – боль и обида за потерянных друзей. Это первый памятник на всей Кубани и один из первейших в России, который посвящен афганским событиям. Памятник произведен особым способом – «медной выколоткой», собрали каркас и заполнили бетоном.

Интересный памятник воинам, которые погибли при исполнении задания правительства в Чечне. Памятный знак состоит из большой мемориальной плиты, порванной на 2 части. Края плит имеют изрезанные контуры и символизируют незаживающую рану. В разрыве плиты, как цветы, размещены 3 пустые гильзы.

Памятник Калинину в Анапе

Эти памятники находятся в курортной зоне Анапы, на «Аллее славы».

Но в России навряд ли имеется хоть один город, который периодически не приводилось как-либо завоевывать или защищать в руках с оружием. Благодаря этому каждому дальнейшему развитию в городе, прежде всего, должны тем защитникам, что посвятили свои жизни ради города Анапы и его жителей.

В Анапе есть необычные памятники отдыхающим, такие, например, как памятник курортнику.

Памятник Белой шляпе выполнен из специального белого мрамора, который натирают особым пчелиным воском, чтобы монумент не потерял того блеска из-за различных погодных условий. Кстати, надпись обрабатывается тем же способом, что и сам памятник. Данный памятник расположен в Анапе на аллее всеми известного парка, посвященного 30-летию Победы.

Для детей в Анапе есть особые памятники, которые поражают своей естественностью и оригинальностью, так например, имеется памятник колобку, известному детскому герою сказок.

В Анапе огромное количество памятников и монументов, которые можно отыскать в самых различных местах. Гуляя по городу, стоит смотреть по сторонам внимательнее, ведь неизвестно, где можно найти удачный кадр с очередным известным монументов Анапы. За любым поворотом может оказаться историческое достояние.

Виктория, г. Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *