Музей-заповедник «Горгиппия»

Ни для кого не секрет, что Анапа — город, насчитывающий не одну тысячу лет развития. В его прошлом есть и моменты расцвета, и поистине трагичные страницы. Получить точное представление об Анапе в древности будет любопытно и людям, увлеченным историей, и простым туристам, для которых экскурсионным объектом, достойным посещения, и станет музей-заповедник «Горгиппия».

Музей — настоящий уголок древней Анапы. Назван он точно так же, как античный город на территории современного курорта. Внимание посетителей в первую очередь привлекают раскопки городища, ведь здесь можно увидеть целые кварталы, остатки стен домов, мастерских и других сооружений.

Насладившись изучением музея под открытым небом, можно пройти в прохладные залы, каждый метр которых буквально пронизан духом той или иной эпохи. Описание экспонатов (подробно, интересно и очень профессионально) предложат грамотные экскурсоводы. Отдельно стоит сказать о нескольких захоронениях, найденных в 1975 году и названных тогда фондом ЮНЕСКО одним из самых значительных археологических находок года. Найденные саркофаги являются подлинным свидетельством сцен из быта греческого населения Горгиппии. Особое внимание следует уделить уникальным для России фрескам, изображающим самого отважного персонажа древнегреческих мифов — Геракла. В настоящее время в экспозиции находится около восьми квадратных метров фресок.

Территория современной Анапы в разные периоды своей истории входила в состав крупнейших военно-морских держав; сегодня в этом можно убедиться, ознакомившись с обширным собранием оружия, редчайшими судьбоносными документами, традиционными элементами военного снаряжения древних воинов и др. Поклонникам военных сражений будет интересен еще один памятник культуры и археологии — Турецкая крепость, расположенный совсем близко от музея.

Достойны взгляда и коллекции монет, находившихся в обороте у самых влиятельных государств Черноземья: Пантикапеи, Фанагории и Боспора.

Трагичная судьба знаменитой поэтессы, борца против фашизма матери Марии также нашла отражение в выставочных залах музея; фотографии, документы, сделанные во времена ее юности, проведенной на анапской земле, поистине священны. А мемориал, посвященный Е. Ю. Кузьминой-Караваевой (так в миру звали мать Марию), расположен в пригороде Анапы, на территории, бывшей когда — то родовым имением ее семьи. Кроме того, есть возможность еще раз вспомнить то суровое время, посетив залы, главная цель которых – навсегда сохранить в памяти подвиг русских солдат в Великой отечественной войне.

Полное представление о природных богатствах города и района дает экспозиция отдела краеведения. Красота, польза и разнообразие лесов, гор, уникальных источников — лучшая визитная карточка курорта.

Музей является идеальной отправной точкой путешествия в прошлое и не менее привлекательное настоящее города. Расположение вблизи набережной и парка развлечений — еще одно преимущество «Горгиппии».

Алена, г. Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *