Ликвидация нефтяных разливов

Разлив нефти приведёт к серьезной экологической катастрофе. В последнее время такие аварии участились. Это объясняется тем, что объёмы добычи увеличиваются, а средства производства и транспортировки изнашиваются. Разливы причиняют убытки, приводят к иным негативным последствиям. Поэтому необходимо как можно быстрее ликвидировать загрязнение.

Отличным решением станет морской нефтесборщик, имеющий повышенную устойчивость. Так называют компактную установку, предназначенную для сбора нефтепродуктов и отделения воды и мусора. Морская вода более агрессивна, поэтому конструкцию надо защитить от коррозии. Для этого корпус сверху покрывают грунтом и краской, что усиливает защитные свойства.

При ликвидации разливов используют следующие методы:

  • Адгезия
  • Пороговый
  • Использование скиммера циклонного типа
  • Вакуумный

Нефтепродукты обладают повышенной липкостью и хорошо прилипают к олеофильной поверхности. Для сбора используются устройства, снабженные щетками или вращающимися лентами. При применении порогового метода происходит отделение воды от нефти, которая в дальнейшем откачивается из резервуара. Скиммер в виде циклона удаляет нефть с поверхности воды в судоходных реках. При вакуумном методе всасывается поверхностный слой воды, из которого в дальнейшем отделяется нефть. Скиммеры различаются размерами, конструкцией, производительностью, местом использования.