Достопримечательности Анапы

Анапа – уникальный черноморский курорт с многочисленными достопримечательностями и историческими и архитектурными памятниками. Ежегодно в Анапу приезжают более 2 миллионов туристов.

Первыми поселенцами в этом месте побережья Черного моря были синды, по имени которых названа гавань. Позже гавань была названа Горгиппией.

Сейчас сюда приходят многочисленные любители древности. На набережной находится единственный в нашей стране Анапский музей раскоп, где туристам покажут найденные в результате раскопок старинные кварталы и магистральную улицу, вымощенную плитами, пересекающуюся с другой, где был проложен водосток. Также в крытых залах музея посетителям покажут многочисленные изделия из керамики, глиняные светильники и уникальные терракотовые статуэтки.

И сейчас под землей скрыты разрушенные лабиринты древнего царского дворца. По легенде в одном лабиринте был спрятан золотой конь и золотой колокол, предупреждавший город о приближающихся вражеских войсках.

Удивительную по ценности находку нашли при строительстве дома на улице Горького. Это «склеп Геракла» – склеп греческой знати, стены которого расписаны фресками, прославляющие 12 знаменитых подвигов Геракла. Рядом найден другой склеп с двумя саркофагами, в которых находятся останки знатного гражданина и двух детей, в богатых украшениях. Эти находки составляют «Золотую кладовую» Краснодарского музея, расположенного на ул. Протапова в помещении гимназии.

Археолог Веселовский при раскопках кургана недалеко от Анапы обнаружил склеп героон из белого камня – песчаника, на стенах которого сохранилась цветная роспись, посвященная подвигам древних героев. А потолок, похожий на арку, изображал голубое небо. Этот первый расписной склеп был перевезен в городской сад и собран, где приезжающие могут его посмотреть.

В санатории «Малая бухта» на перекрестке улиц Таманской и Пушкина сохранилась часть дачного дома знаменитого археолога – двухэтажная башня.

Еще одним из памятных мест являются «Русские ворота», являющиеся остатками разрушенной турецкой крепости. А названы они русскими в честь воинов России, сложивших голову за освобождение Анапы от османского ига. Внутри возвышается стела с орденом «За Кавказ». Величественная крепость не сохранилась, на месте рва, вырытого ранее у крепостной стены, был разбит великолепный парк. Здесь же у ворот был воздвигнут памятник герою войны 1812 года с Францией и боев за Анапу А. Безкровному, у постамента которого изображены его ордена Георгия и Святого Владимира.

Сотрудники музея установили памятник матери Марии, жившей в Анапе и после печальных событий ее жизни посвятившей себя служению господу.

Основателем курортного города Анапа считают доктора В.А. Будзинского. В честь его перед санаторием воздвигнут памятник. Доктор, изображенный похожим на Айболита Чуковского, держит чашу с курортной водой и свиток с перечислением достопримечательностей и лечебных свойств курорта. Это морские купания и песчаный берег, грязи из грязевых вулканов и соленого озера, путешествия в горы, козье молоко и лечебный виноград, и целебные воды источников. Здание лечебного института, открытого в начале прошлого века, сохранилось до сих пор. А факторы замечательной местной природы используют и сейчас для лечения отдыхающих в санатории.

Прогуливаясь на высоком берегу побережья, туристы увидят Анапский маяк. Со смотровой площадки видна замечательная панорама горного ландшафта Кавказа, начинающегося с Лысой горы, и хребет Семисам. Отсюда можно увидеть полуостров Утриш, образовавшийся в результате разрушительного землетрясения. Здесь находится знаменитая Лермонтовская тропа и беседка, где, по рассказам жителей, отдыхал поэт. Это романтическое место, с замечательным видом на Черное море, особенно во время заката, и с растущими редкими растениями любят туристы и фотографы.

От маяка можно дойти по проспекту Революции – красивейшего прогулочного бульвара города, освещенного даже ночью, до сквера Славы с множеством памятников.

В начале сквера туристы увидят памятник чернобыльцам в виде гранитной плиты со стекающей лавой. Именно в санаториях Анапы проходили курс лечения дети и внуки ликвидаторов аварии.

В сквере на братской могиле участников двух войн: Гражданской и второй мировой установлена стера и расположена скульптурная композиция. Здесь на гранитных плитах, освещенных пламенем вечного огня, высечены имена 400 героев.

Пройдя по боковой аллее, туристы увидят памятную стелу, окруженную колючей проволокой. Этот памятник заставит вспомнить жертв политических репрессий.

В сквере Славы стоит еще два скорбных памятника воинам – афганцам и солдатам, павшим в Чечне.

На этот великолепный курорт с удовольствием приезжают родители с детьми.

Детям понравится посещение аквапарка «Золотой пляж», где можно поплавать, понырять, скатиться с горок различной высоты, посмотреть увлекательное шоу с участием дельфинов, купить сувениры. И интересные виды рыб и морских обитателей можно увидеть, побывав всей семьей в аквариуме.

Для любителей скорости, которые мечтают почувствовать себя крутым гонщиком, в Анапе работает автотрек «Формула-1».

Курорт Анапа знаменит и своей уникальной природой.

Долина Сукко – одно из многочисленных живописнейших горных мест Голубой Долины, расположенной к югу от курортного города. В бухте часто можно видеть играющих дельфинов. На озере Дельфинье оборудован дельфинарий, где можно подивиться способностям дельфинов и морских котиков.

Еще одним чудом местной природы является водопад Жемчужный, недалеко от поселка Большой Утриш.

Рассказывать о достопримечательностях Анапы можно долго. Вы можете увидеть все сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *