Банкротство физического лица

Доступные кредиты привели к тому, что многие люди попали в долговую яму. Если физическое лицо не имеет возможности произвести расчет с кредитором и исполнить свои обязательства, то он сможет обратиться в суд для признания себя банкротом. Раньше это понятие распространялось только на юридических лиц, но после принятия нового закона банкротство граждан стало распространенным явлением. Банкротом признают лицо, долг которого более 500 тысяч рублей, а срок неуплаты составляет более 3 месяцев. Инициатором процедуры может быть как сам гражданин, так и его кредиторы.

Надо быть готовым к тому, что данная процедура не бесплатна. Она длится несколько месяцев. Потребуется собрать ряд документов и справок. В заявлении указывается перечень кредиторов, итоговая сумма долга, перечень имущества и банковских счетов. В это время гражданин лишен права распоряжаться своим имуществом, которое включается в конкурсную массу, банковскими счетами, выезжать за границу. На определенный срок он лишается права занимать руководящие должности, а в течение 5 лет при обращении в банк за кредитом должен сообщать о том, что он ранее был признан банкротом. Это заметно уменьшает вероятность положительного ответа по заявке.

Многие граждане добровольно обращаются в суд, так как после признания банкротства прекращается удовлетворение требований кредиторов по выплате денежных обязательств, начисление пени и неустойки.